坂出バイオマス発電事業の共同実施に関するお知らせ

新光電装株式会社
株式会社坂出郵船組

坂出バイオマス発電事業の共同実施に関するお知らせ

 四国電⼒株式会社(以下「四国電⼒」)、株式会社安藤・間(以下「安藤ハザマ」)、東京ガス株式会社(以下「東京ガス」)、イーレックス株式会社(以下「イーレックス」)、新光電装株式会社(以下「新光電装」)、株式会社坂出郵船組(以下「坂出郵船組」)の6 社は、⾹川県坂出市において⽊質バイオマス発電事業を共同で実施することといたしましたので、下記の通りお知らせいたします。

 本事業は、⾹川県坂出市林⽥町の港湾地区約4.4 万平⽅メートルの敷地に、国内最⼤級となる出⼒約7 万5 千kW のバイオマス発電所を建設し、海外から輸⼊する⽊質ペレットを燃料として発電するもので、これまでイーレックスおよび新光電装が主体となって開発を進めてまいりました。今般、本事業に、四国電⼒、安藤ハザマ、東京ガス100%出資⼦会社のプロミネットパワー株式会社(以下「プロミネットパワー」)、坂出郵船組の4 社が参画するものです。
 同発電所は、2022 年11 ⽉に着⼯し、2025 年6 ⽉に営業運転を開始する予定であり、再⽣可能エネルギー固定価格買取制度(FIT 制度)を利⽤し、発電する電気の全量を四国電⼒送配電株式会社へ売電します。なお、年間発電量は⼀般家庭約17 万世帯に相当する約5.3 億kwh を想定しており、年間約24 万トンのCO2 排出削減効果を⾒込んでおります。
 各社は、今後ともそれぞれが保有する経営資源および電⼒事業のノウハウを活⽤し、電⼒の安定供給はもとより、地球温暖化の防⽌、脱炭素社会の実現に貢献してまいります。

〇 事業の概要

発電所名 坂出バイオマス発電所
建設予定地 ⾹川県坂出市林⽥町(約4.4 万平⽅メートル)
事業主体 坂出バイオマスパワー合同会社