ベトナム国ラオカイ省とのバイオマス発電事業に関する

イーレックス株式会社

ベトナム国ラオカイ省とのバイオマス発電事業に関する
脱炭素プロジェクト実現に関する覚書締結について
イーレックス(本社:東京都中央区、代表取締役社長 本名 均、以下「当社」)と、ベトナム国ラオカイ省との間で、Bao Thang地区Tang Loong工業地区における新設バイオマス発電プロジェクトの開発検討および協力関係に関する覚書を締結いたしましたのでお知らせいたします。
なお、本覚書について、2024年4月23日に東京で開催された「ベトナム観光投資カンファレンス」において、当社とラオカイ省との間で覚書の交換式を行いました。
東南アジアの国々は、経済成長に伴い電力需要が増加し、エネルギーの輸入が増えている一方、脱炭素への対応が求められています。
このような状況の中、当社は、脱炭素とエネルギー資源の自国調達の両立ができるバイオマス発電事業を基軸に、「ベトナムおけるバイオマス発電所の建設」「ベトナムを始めとする東南アジアにおけるバイオマス燃料の開発」、「石炭火力におけるバイオマス混焼による燃料転換(フューエルコンバージョン)」等エネルギー開発を行なっています。
未利用のバイオマス資源が豊富に存在する東南アジア諸国では、再生可能エネルギーの導入余地が大きく、当社がこれまで培った経験を活かすことが可能だと考えております。さらに、バイオマス事業により東南アジア諸国の再生可能エネルギー比率を上げるとともに、雇用の創出にも寄与できると考えております。
アジア諸国固有の事情も十分に勘案し、エネルギーの安定供給を確保しながら、低コストかつスピーディーな脱炭素化の実現に貢献してまいります。
当社は、「ゼロエミッション2050」の実現に向け、国内外の有力企業とも連携しながら、バイオマス事業構築、拡大に取り組むことで、グローバルな脱炭素化とエネルギー問題の解決に貢献してまいります。

■ ニュースリリースに関するお問い合わせ先
イーレックス株式会社 IR広報部
TEL:03-3243-1167 FAX:03-3243-1184
E-mail:pr.info@erex.co.jp